飲食

2018年9月 9日 (日)

お食事会&変わりゆく渋谷

 今日は渋谷で昼食会がありました。メンバーは『古典基礎語辞典』の執筆者で、毎年恒例の集まりです。会場は渋谷エクセルホテル東急25階の日本料理店「旬彩」です。

 飲み物は、黒糖梅酒の水割りにしました。
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 昼間なので、ジンジャーエールにしようか迷ったのですが、結局、こちらにしてしまいました。

 先付け:松茸 春菊 水菜 菊花浸し
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 造里:お造里三種盛り あしらい
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 器が珍しかったので、ついそちらに気を取られてしまい、蓋を取った姿を撮り忘れました。(^_^; お刺身です。

 焼物:本日のお魚の紅葉焼き 紅葉人参 公孫樹柿 栗渋皮煮 菊花大根
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 進肴:海月酢 えのき 菊
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 煮物:鯛と松茸の煮卸し
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 食事:ばらちらし寿し
 香物:二種盛り
 留椀:赤だし汁
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 デザート
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 すみません。写真だけで。(^_^)

 会場はビルの25階なので、眺望が良いです。部屋の窓からは北から西側が見えます。

 代々木体育館からNHKにかけて。
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 去年の9月10日。
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 一昨年の9月4日。
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 この催しは3年連続同じ会場ですので、定点観測の様になりました。画面中央部から左側に掛けて、毎年ずいぶん変わっています。

 渋谷といえば、ハチ公。
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 入れ替わり立ち替わり記念撮影の人がハチ公と並んで、途切れることがありませんので、人が写ってしまいます。外国人にも人気のようで嬉しいです。

2018年2月 8日 (木)

ぐんまのおみやげ総選挙結果発表

 昨年の9月から12月にかけて、「ぐんまのおみやげ総選挙」という催しが行われていました。その件は、当ブログでもご紹介したのですが、長丁場でもあり、すっかり忘れていました。(^_^;

 数日前、その結果発表がありました。サイトはこちら
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 トップ3は以下の通りです。
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 ハラダのラスクが堂々の1位。2位は僅差で七福神あられ。どちらも時々食べます。おいしいです。3位の本宿どうなつは残念ながら名前も知りませんでした。(^_^;

 ベスト10は以下の通りです。

 第1位 ガトーラスク グーテ・デ・ロワ(ガトーフェスタ ハラダ) 4,553票
 第2位 七福神あられ(幸煎餅) 4,491票
 第3位 本宿どうなつ(古月堂) 3,024票
 第4位 食べると幸せになれる奇跡の腑(もつ)煮(腑(もつ)煮屋 ワインディングロード) 1,502票
 第5位 旅がらす(旅がらす本舗 清月堂) 1,343票
 第6位 福豚熟成ロースハム(林牧場 福豚の里 とんとん広場) 1,149票
 第7位 牛や清のぐんまちゃん弁当(牛や清) 1,133票
 第8位 美香蔵(H.I.D. ル・パティスリー・ヒデ) 1,102票
 第9位 若そば(キリブチ製麺) 995票
 第10位 ちごもち(微笑庵) 949票

 ううむ。この中で食べたことがあるのは、1位2位の他には5位の旅がらすだけです。

 30位までで食べたことのあるのは、
 第16位 上州御用 鳥めし弁当(登利平)
 第20位 焼きまんじゅう(県内各地)
 第23位 峠の釜めし(荻野屋)
 第28位 レモンケーキ(菓子工房こまつや)
といったあたりです。

 30年間も群馬県民であったのに、意外と知らないものです。(^_^;

2017年12月25日 (月)

鴨と呼べるのは鴨だけだと思う

 今日、スーパーに行ったら、このようなものがありました。
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 このスーパー、時々エビと貝のパエリアが並ぶことはあるのですが、鴨肉のパエリアを見るのは初めてです。クリスマス仕様ですね。左上にクリスマスシールが貼ってあります。
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 鴨肉が10切れも入っていました。おいしゅうございました。

 鴨といえば、おそば屋さんにある鴨南蛮の肉は鴨ではなく鶏肉の店もあるそうですね。

 これヘンだと思います。きつねうどんやたぬきそばには狐や狸が入っているわけではありませんけど、でも、だからといって鴨南蛮の肉が鶏というのは不当表示と思います。

 おかしい。

2017年9月23日 (土)

お昼をご馳走に

 今日はお寺で秋のお彼岸の法要がありました。

 法要のあと、お寺の近くのレストランでお昼をご馳走になりました。恐縮です。

 以下のようなご馳走でした。

 最初。
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 2番目。
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 3番目。
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 4番目。
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 5番目。
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 デザート。
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 1品づつお店の人から解説があったのですが、憶えきれませんでした。(^_^;

 おいしゅうございました。全て今まで食べたことのないお料理でした。お腹がいっぱいになりました。(^_^) ごちそうさまでした。

2017年9月11日 (月)

昨日のお食事会

 昨日の渋谷でのお食事会、メニューは以下の通りでした。

 先付け:胡麻豆腐 蒸し帆立(レモン豆乳クリーム)
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 造里:お造里三種盛り(あしらい色々)
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 焼物:松茸と鰆挟み焼き(舞茸酢浸し 公孫樹柿 酢取り茗荷)
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 揚物:むかごと三つ葉掻き揚げ 松茸天麩羅(青味 藻塩)。天つゆではなく、藻塩でした。
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 煮物:鯛 蕪 松茸(青味 もって菊 柚子)
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 食事:栗としめじのご飯/香物:二種盛り/留碗:赤だし汁
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 デザート。
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 すみません。写真だけで。(^_^;

 去年も同じお店で9月4日にお食事会をしました。その時のメニューも「渋谷のお食事会」と題してまほろばに載せました。同じ時期ですのに、お刺身と赤だし、香の物以外は全部異なります。食器も。いや、なかなかです。

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