飲食

2024年11月16日 (土)

三舟隆之氏・馬場基氏『古代の食を再現する』(吉川弘文館)

 三舟隆之氏・馬場基氏『古代の食を再現する』(吉川弘文館)を購入しました。
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 令和3年6月10日刊です。3年前です。

 カバーの裏側。
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 右側にこうあります。
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 タイトルにもありますように、古代の食の復元が主な内容です。
 正倉院文書や延喜式を利用するあたりは文献歴史学ですが、土器などの出土品の利用は考古学で、実際の復元は理系というように、学際的な研究成果です。

 目次は以下の通りです。
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 この本と同じ編者による『古代寺院の食を再現する』という本の存在をFacebook(あるいはTwitterだったかも)で、木下信一氏から教えていただきました。その本に興味を持った過程で、こちらの本にも関心が湧いて購入したという次第です。

 古代の文献の記述をもとにして、実際に古代の食を復元するという過程がとても興味深いです。

2024年10月29日 (火)

シンポジウム「方言で味わう郷土食の多様性」

 このような催しがあります。
Kyodoshoku01

 シンポジウム「方言で味わう郷土食の多様性」、主催は味の素食の文化センターと大学共同利用機関法人人間文化研究機構です。


 趣旨。
Kyodoshoku02
 文字が小さいですが、よろしく御解読ください。

 プログラム。
Kyodoshoku03
 2番目の新井小枝子さんは元同僚です。
 パネリストに土井善晴さんがいらっしゃいますね。

 会場。
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 会場の他にオンラインでの参加も可能ですが、どちらも事前申し込みが必要です。

 受付。
Kyodoshoku05
 まだ申し込みは始まっていません。
 受付開始は11月13日です。

 サイトはこちら

2024年9月14日 (土)

マスカットティー&大化改新のお香

 昨日の講演の後のお茶会で頂きました。
Muscattea
 左は冷たいマスカットティーです。生まれて初めて飲みました。
 確かにぶどうの香りと味がしました。
 右のお菓子はピンクのハート型です。さすが女子大という感じです。←偏見か(^_^;
 おいしゅうございました。

 鈴木先生の研究室にはお菓子が絶えることはないそうです。
 素敵です。

 学生さんのひとりが持ってきたお香です。
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 大化改新関係のお香ということです。

 字が小さいので2つに分けてアップにします。
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 左から順に、運命の出会い、藤の花に隠れた密談、雨降りしきる乙巳の変、難波宮への遷都です。

 「難波宮への遷都」の裏側はこうなっています。
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 他の箱は見ませんでしたが、それぞれ違う香りのお香で、解説も異なりそうですね。
 大阪歴史博物館のショップで売っているのでしょう。
 香りで歴史を学ぶことができる、というのはなかなかです。

2024年9月 8日 (日)

五味文彦氏『料理の日本史』(勉誠社)

 五味文彦氏の『料理の日本史』(勉誠社)を購入しました。
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 奥付では、今年の9月20日初版発行です。まだ来ていない。
 この本のことはTwitterで知りました。どなたかフォロワーさんのポストで知ったのかもしれませんが、どなただったか分かりません。
 失礼の段、お詫び申し上げます。

 某アマゾンに注文したところ、版元の勉誠社から届きました。
 そういうルートもあるのですね。

 目次は以下の通りです。
 切り貼りして載せます。
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 古代は第一章だけですね。
 やはり古い時代はあまり史料がないのでしょうね。
 そこはちょっと残念ですが、中世以下の時代も興味深いです。

 楽しく拝読します。

2024年9月 3日 (火)

渋谷でお食事会2024

 今日、毎年恒例の『古典基礎語辞典』の執筆者のお食事会が渋谷で開かれました。
 今回の料理は「長月御膳~鰻と夏涼麺~」です。

 先付。
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 胡桃豆腐、山葵、べっこう飴
 季節のお浸し

 造里。
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 お造里三種盛り

 焼き物。
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 鰻蒲焼き

 涼麺。
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 揚げ茄子そうめん(三輪山本)
 大根卸し、薬味

 甘味
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 ぶどうの水羊羹

 写真だけで済みません。
 どれもおいしゅうございました。
 鰻の蒲焼きは、私は今夏初めてです。
 あ、そうめんも。

 渋谷駅はまだ工事中だし、昔とはすっかり変わってしまっているので、また迷ってしまいました。
 それで、去年に続き、今年もまた遅刻してしまいました。2~3分ですけど、本当に申し訳なかったです。

2024年9月 1日 (日)

体重変化(R5.2~R6.8)&シャインマスカット

 月が変わりましたので、どなたも関心のないと思われる、恒例の体重変化グラフです。
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 体重の増加が止まりません。
 夏バテとは無縁のようです。
 年明けに一気にどーっと下がったのが、ほぼ元に戻ってしまいました。
 ま、年明けになぜ下がったのかが不明だったのですけど。

 話は全く変わりますが、最近、シャインマスカットを食べています。
 いつも行く近所のスーパーの店頭に、しばらく前から並んでいたのですが、値段が1房1980円でしたので、手を出しかねていました。
 そうしたら、先日1580円になっていましたので、「まぁ、お安い!」と思って、つい買ってしまいました。
 いや、1580円って、決して安くはないのですが、ずっと1980円でしたので、そう思ってしまったのです。
 シャインマスカットを食べるのは生まれて初めてだったかもしれません。

 確かにおいしく、満足でしたが、1房500円のブドウと比べて3倍おいしくはないなぁ、と思い、今年はもう良いかと思いました。
 ところが1房を食べきり、スーパーに行ったら、今度はなんと1280円で並んでいました。
 で、「まぁ、お安い」と思ってまた買ってしまいました。

 以後は、1480円ですが、やみつきになって買い続けています。
 やっぱりおいしいです。(^_^)
 房も大きいし、粒も大きいので、だいたい1房3~4日掛けて食べています。

2024年6月18日 (火)

横浜崎陽軒でいとこ会

 昨日の昼、横浜駅東口の横浜崎陽軒でいとこ会が開催されました。
 私の母方のいとこは、私と妹を含め9名います。
 昨日はそのうちの7名と、叔母(亡母の妹)の計8名が集まりました。
 一番若いのが69歳という、じじばばの集まりでした。叔母は92歳です。

 メニュー。
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 全部漢字五文字ですね。
 奇数は縁起がいいということで、5文字に揃えたのでしょうね。たぶん。

 前菜。
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 フカヒレのスープ。
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 シウマイ。
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 崎陽軒といえばシウマイを思い浮かべます。

 エビとイカのチリソース。
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 豚と野菜のオイスターソース炒め。
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 五目おこわ。
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 デザート。
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 オーギョーチーって、食べたの初めてかもしれません。

 すみません。写真ばかりで。

 いとこ達とは、子供の頃には、お正月や夏休みなどによく遊びましたが、大きくなってからはすっかり疎遠になっていました。
 懐かしかったです。

2024年6月 5日 (水)

ぐんまちゃんの焼酎

 この様なものを買いました。
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 ぐんまちゃんの麦焼酎です。

 裏側。
Gunmac_shochu02
 これによれば、商品名は「上州麦焼酎 ぐんまちゃん」のようですね。
 アルコール度数は25%です。
 私、缶チューハイはいつもアルコール度数3%のを飲んでいます。
 それに比べたら、途方もなく強いです。
 といって、あまり水を多く入れたらまずいでしょうね。
 水と交互に、少しずつ飲むことにします。

 うさぎさんと。
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 かえるさんと。
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 命婦のおとど、翁麻呂と。
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 ぐんまちゃんとのツーショットを撮れば良かったかも。

2024年5月30日 (木)

段ボールと猫のぐい呑み

 今日は木曜日。恒例の資源ゴミ(紙類)の日です。
Danboru06
 今朝は大2、小2、豆1の合計5束です。

 この中に「賀茂緑」という日本酒の箱があります。
 これは、去年、保護猫活動のクラウドファンディングに参加したときの返礼品です。
 箱を畳もうとしたら、中からぐい呑みが2つ出てきました。
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 かわいいです。

 箱の中にぐい呑みのあることに気づかなかったのかと思いましたが、去年のブログの画像にしっかり写っていました。
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Okayamacat03

 撮影したあと、また箱に戻してしまったのでしょう。折角あるのだから使えば良かったです。
 これから使います。

2024年3月26日 (火)

たんぱく質と塩分(3)

 探索の第3弾。

 昨日の夕飯にはこれを食べました。
Hamburg
 ハンバーグ弁当です。デミグラスソース、美味しいです。
 さて、こちらは、たんぱく質31.5g、塩分4.33gです。
 偶然だと思うのですけど、たんぱく質が多いほど、塩分も多いです。

 しばらく前までは何も気にせずに食べていたのですが、段々、糖質、脂質、食物繊維などにも関心が湧いてきました。
 面白そうですけど、あまり深入りしないことにします。(^_^)

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