五味文彦氏『料理の日本史』(勉誠社)
五味文彦氏の『料理の日本史』(勉誠社)を購入しました。
奥付では、今年の9月20日初版発行です。まだ来ていない。
この本のことはTwitterで知りました。どなたかフォロワーさんのポストで知ったのかもしれませんが、どなただったか分かりません。
失礼の段、お詫び申し上げます。
某アマゾンに注文したところ、版元の勉誠社から届きました。
そういうルートもあるのですね。
目次は以下の通りです。
切り貼りして載せます。
古代は第一章だけですね。
やはり古い時代はあまり史料がないのでしょうね。
そこはちょっと残念ですが、中世以下の時代も興味深いです。
楽しく拝読します。
« 「新(しん)じいらんど」 | トップページ | 飛鳥・藤原の遺跡群が世界遺産の国内候補に »
「書籍・雑誌」カテゴリの記事
- 埴輪ブーム(2024.10.07)
- 『ならら』最新号の特集は「正倉院展」(2024.10.02)
- 宮川禎一氏『鳥獣戯画のヒミツ』(淡交社)(2024.09.21)
- 五味文彦氏『料理の日本史』(勉誠社)(2024.09.08)
- 飯泉健司氏『播磨国風土記を読み解く』(武蔵野書院)(2024.09.02)
「歴史」カテゴリの記事
- 埴輪ブーム(2024.10.07)
- 大人の図鑑シール(縄文~古墳時代)(2024.09.19)
- 今日は関ヶ原合戦の日(2024.09.15)
- マスカットティー&大化改新のお香(2024.09.14)
- 飛鳥・藤原の遺跡群が世界遺産の国内候補に(2024.09.09)
「飲食」カテゴリの記事
- マスカットティー&大化改新のお香(2024.09.14)
- 五味文彦氏『料理の日本史』(勉誠社)(2024.09.08)
- 渋谷でお食事会2024(2024.09.03)
- 体重変化(R5.2~R6.8)&シャインマスカット(2024.09.01)
- 横浜崎陽軒でいとこ会(2024.06.18)
コメント