五味文彦氏『料理の日本史』(勉誠社)
五味文彦氏の『料理の日本史』(勉誠社)を購入しました。
奥付では、今年の9月20日初版発行です。まだ来ていない。
この本のことはTwitterで知りました。どなたかフォロワーさんのポストで知ったのかもしれませんが、どなただったか分かりません。
失礼の段、お詫び申し上げます。
某アマゾンに注文したところ、版元の勉誠社から届きました。
そういうルートもあるのですね。
目次は以下の通りです。
切り貼りして載せます。
古代は第一章だけですね。
やはり古い時代はあまり史料がないのでしょうね。
そこはちょっと残念ですが、中世以下の時代も興味深いです。
楽しく拝読します。
« 「新(しん)じいらんど」 | トップページ | 飛鳥・藤原の遺跡群が世界遺産の国内候補に »
「書籍・雑誌」カテゴリの記事
- 『ならら』最新号の特集は、修二会創始者の実忠和尚(2025.01.31)
- 『起源でたどる日本語表現事典』(丸善出版)(2025.01.12)
- 『大美和』148号(2024.12.30)
- 『ならら』最新号の特集は「昭和100年」(2024.12.28)
- 『矢部太郎の光る君絵』(東京ニュース通信社)(2024.12.27)
「歴史」カテゴリの記事
- 『ならら』最新号の特集は「昭和100年」(2024.12.28)
- 『光る君へ ART BOOK』(2024.12.16)
- 『光る君へメモリアルブック』(2024.12.13)
- 萩松陰神社の絵はがきに(2024.12.08)
- 萩の松陰神社のクラウドファンディング(2024.12.07)
「飲食」カテゴリの記事
- 玉ねぎサラダがきつい(2025.01.26)
- 三舟隆之氏・馬場基氏『古代の食を再現する』(吉川弘文館)(2024.11.16)
- シンポジウム「方言で味わう郷土食の多様性」(2024.10.29)
- マスカットティー&大化改新のお香(2024.09.14)
- 五味文彦氏『料理の日本史』(勉誠社)(2024.09.08)
コメント