柿の葉寿司~蒸し寿司仕様~
昨年の12月30日に、近所のいつものスーパーに柿の葉寿司が並んでいました。
久しぶりに出会えたので、いそいそと買ってきました。
食べようと思ってふと見ると、「蒸し寿司仕様」とあります。
これは初めてでした。「蒸し寿司」という言葉自体を初めて見ました。
食べ方は、葉を剥かずに、電子レンジで所定時間チンし、レンジから取り出して、そのまま5分間蒸します。
おいしゅうございました。
寿司は5つずつパックされていて、賞味期限は1月2日となっていました。
パッケージに「正月好適品」「おせちのお供に」と書いてある意味がよく分かりました。
そして、12月30日というタイミングで売られていた意味も。
大晦日は、予約していたおせち料理をこのスーパーに受け取りに行き、ついでに買い物もしました。
帰宅したら、買い忘れに気づき、またこのスーパーに戻りました。
普段と違って、このスーパーは元日は休みですから。
……と思いつつも、念のために帰りがけに掲示を見ると、例年は元日のみが休みだったのに、この正月は三が日が休みなのでした。
「わっ!!」です。
働き方改革でしょうかね。
そうなると話は別です。
いったん帰宅し、冷蔵庫の中を確かめて、またスーパーに戻りました。
短時間に3往復です。
お正月の間は、おせち料理と、パックのごはんを食べましたが、後から考えるに、パックのごはんの代わりに柿の葉蒸し寿司でも良かったなぁ、と思ったことでした。
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ウォーキングの歩数がかせがて良かったですね。
投稿: 萩さん | 2024年1月 3日 (水) 21時24分
萩さん
それはそうなのですが、お恥ずかしいことでした。
不審に思われないように、3回それぞれ別のレジに行きました。(^_^)
投稿: 玉村の源さん | 2024年1月 3日 (水) 21時32分