島根牛みそ玉丼
近所のスーパーで、ささやかな駅弁フェアをしていて、これを買いました。
味噌味の肉、好きです。
掛け紙の左側にこのように書いてありました。
大事なことと思います。
下には「松江郷土料理研究会会員」とあります。
中身です。
駅弁を家で食べるときは、チンして、温かくして食べるのですが、この駅弁には「とろとろ玉子」が付いています。
チンしたら、普通のゆで卵になってしまいますね。せっかくの「とろとろ」ですので、玉子だけ取り除いてチンします。
原材料を見ると、ご飯は島根県産コシヒカリ、味噌は奥出雲天然醸造味噌だそうです。
このあたりに「松江郷土料理研究会会員」らしさが出ています。
この駅弁、平成23年に八王子駅で開催されていた駅弁祭りで買っていました。
掛け紙がどこか違っていたら、そのことも取り上げられたのですが、残念ながら(?)同じでした。(^_^)
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