« まほろばランキング2019 | トップページ | 二〇二〇餅 »

2020年1月 1日 (水)

あけましておめでとうございます(令和2年)

 あけましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
Akebono2020a
 上の画像は頂き物のお煎餅に入っていた根付けです。
 子年の新年向けのおめでたいお煎餅です。
 これについては明日にでも。(^_^)

 金魚も元気です。一昨年の6月にわが家に来て以来、1年半になります。
Kingyo_r020101

 1匹も欠けることなく新年を迎えられたことを幸いに思います。

 1年前はこのようでした。
Kingyo_h301231a

 ずいぶん大きくなりました。
 それは良いのですが、比べてみると水槽の色合いがずいぶん違います。
 今日の写真では背後のガラス面に茶色いコケが付いていたり、底砂が茶色くなってしまっているということもありますけど、水の色も違うように思います。
 しばらく前から気になっていました。
 12月25日に水替えをし、30日には濾過器の掃除もしたのでしたが。

 ググってみると、水の色が茶色くなる原因は富栄養で、茶色の正体は、茶ごけや植物プランクトンだそうです。
 エサのやり過ぎ。(^_^; というか、食べ残しが多いようです。

 水温が下がって、食欲が落ちていましたので、ゴハンは少なめにしていたのですが、まだ多かったようです。
 あとは、ライトを点灯している時間も長いようです。

 ということで、対策としては、ゴハンの量を減らすこと、ライトの点灯時間を短くすること、水替えをもう少し頻繁にすること、などを試してみます。

 金魚は今までと変わらずに元気です。私が近づくと、「ゴハン、ゴハン」と寄って来るので、ついやり過ぎてしまうんですよね。(^_^;
 今日の写真でも、左側の4匹が、正面顔になって私を見つめています。(^_^)

« まほろばランキング2019 | トップページ | 二〇二〇餅 »

お知らせ.ご挨拶」カテゴリの記事

金魚」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます。

>対策としては、ゴハンの量を減らすこと

思わず私の健康対策のことかと思ってしまいましたが・・・金魚の方の話でしたか。


それにしても、「ゴハン、ゴハン」という気持ちがなかなか抑えることができません。

三友亭主人さん

 あけましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願い致します。

 三友亭主人さん、食欲旺盛なのですね。
 お若いです。
 健康のためには腹八分が良いのでしょうけど、その食欲は羨ましく存じます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« まほろばランキング2019 | トップページ | 二〇二〇餅 »

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

ウェブページ