« 洗足池をゆく(5)地理編/完 | トップページ | 明治大学で全国大学国語国文学会 »

2018年11月30日 (金)

昨日は「ぐんま・すき焼きの日」

 今日はまた前橋で仕事の日でしたので、いつものように群馬県庁の県民センターを覗いてきました。

 このようなポスターが貼ってありました。
Gunsuki03
 そうでした。11月29日は、3年前に群馬県が勝手に制定した「ぐんま・すき焼きの日」だったのでした。

 群馬県がすき焼きに力を入れているのは、上州和牛、下仁田ねぎ、しいたけ、しゅんぎく、白菜、大豆(豆腐)、こんにゃく(しらたき)など、すき焼きの具材が県内ですべて揃う「すき焼き自給率100%」の県だという理由です。

 確かに、こんにゃくやねぎは有名ですね。そして、生シイタケ、春菊、白菜の生産量はそれぞれ全国4位、3位、5位なのだそうです。

 そして、11月29日を選んだ理由は、11月29日が「いい肉の日」として定着しているのと、「下仁田ねぎ」など、すき焼きに使う冬野菜の出荷が盛期に向かう時期であることによるのだそうです。

 上のボードはおとなしめですが、裏に回るとこんな感じです。
Gunsuki04
 こちらは賑々しい感じです。(^_^) 「裏に回ると」というか、こちら側の方がオモテです。

 正面のボードに穴が開いています。アップにします。
Gunsuki05
 これ、観光地に良くある顔出しボードですね。ここから顔を出すと椎茸になれます。(^_^)

 穴の位置がかなり低いので、子どもを対象にしたものでしょうね。

 残念! と言いたいところですが、さすがに私も椎茸になろうとは思いません。(^_^)

« 洗足池をゆく(5)地理編/完 | トップページ | 明治大学で全国大学国語国文学会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨日は「ぐんま・すき焼きの日」:

« 洗足池をゆく(5)地理編/完 | トップページ | 明治大学で全国大学国語国文学会 »

2025年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
無料ブログはココログ

ウェブページ