干しイモフォーラム
今日は前橋で仕事の日でしたので、恒例により、県庁を覗いてきました。
そうしたら、県民ホールでこのような催しをしていました。
県内初の「干しイモフォーラム」だそうです。
県内各地で作られている干しイモの試食や人気投票、販売会などが催されていました。
干しイモスイーツのお披露目会も。
帰宅してからググってみましたら、趣旨は以下の通りです。
・群馬県内では各地域において、古くから、優良な干しイモが加工されており、その多くは常連客と相対で取引されるほど人気があります。
・県では既存の加工技術を引き継ぎながら、新技術や新品種を活用してより優位性の高い「ぐんまの干しイモ」の開発を目指し、「ぐんまの干しイモ ステップアップ!プロジェクト」を立ち上げました。
・県内消費者の方々に群馬県の干しイモの魅力を再認識していただき、「みんなで干しイモで盛り上がる」ことを目的に、群馬初の「干しイモフォーラム」を開催します。
盛り上がると良いです。(^_^)
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干し芋は好きですねえ。
この季節、我が家では、いつも干し芋は常備しています。
投稿: 三友亭主人 | 2018年1月27日 (土) 07時43分
三友亭主人さん
干し芋、おいしいですよね。
常備なさっているのは、故郷からのお取り寄せでしょうか。それとも、大和の?
投稿: 玉村の源さん | 2018年1月27日 (土) 11時31分
>故郷からのお取り寄せでしょうか。それとも、大和の?
結構適当です。
多くの場合は、妻が加入している「生協」のものです。
産地は・・・あまり気にしてみていませんね。ひょっとしたら、群馬の物かも?
投稿: 三友亭主人 | 2018年1月27日 (土) 17時40分
三友亭主人さん
格別のこだわりはないのですね。(^_^)
みんな違ってみんな良い、ですね。
それぞれに味わい深いのではないかと拝察致します。
投稿: 玉村の源さん | 2018年1月27日 (土) 21時09分