« 富山大学で全国大学国語国語学会(2) | トップページ | 富山の家餅(やかもち) »

2017年12月 4日 (月)

富山味づくし

 富山に着いた12月1日(金)に富山駅構内の土産物店で買いました。
Toyamaaji01
 風呂敷の中身です。2段重ねになっています。
Toyamaaji02
 中身です。
Toyamaaji03
 お品書きには以下のようにあります。
  一の重
   鰤の味噌焼と酢蓮根
   蛸のうま煮、枝豆添え
   ますひれのうま煮と昆布巻き
   かつお風味のブロッコリー
   玉子べっこう、昆布かまぼこ
   氷頭なますと大根のお酢和え
   梅貝と銀杏串
   ほたるいか甘露煮
   白海老浜焼き
   大学いも

 二の重
   里芋の胡麻味噌掛け
   きんぴら牛蒡
   南瓜、竹の子、蕗、椎茸の煮物
   ますのすし
   赤しそ、青しそのひさごご飯
   らっきょうの赤ワイン漬け

 掛け紙の裏には「とやまっぷ」が印刷されていました。
Toyamaaji04
 「とやまっぷ」の右下には、「ますまる」くん。この会社のゆるキャラだそうです。
Masumaru
 あ、この会社の名前は「源」だそうです。親近感が湧きます。(^_^)

 ま、それはそれとして、このゆるキャラの月代の部分、鱒の寿司ですよね。ちょっとシュール。(^_^;

« 富山大学で全国大学国語国語学会(2) | トップページ | 富山の家餅(やかもち) »

駅弁」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 富山味づくし:

« 富山大学で全国大学国語国語学会(2) | トップページ | 富山の家餅(やかもち) »

2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

ウェブページ