ホヤとキュウリの柚子ポン酢和え
昨日、三友亭主人さんから、ホヤはキュウリと合うと教えて頂きましたので、早速キュウリを買ってきて、1つ残っていたホヤと和えてみました。
キュウリ、あまり薄くは切れませんでした。でも、まあまあかなと思います。
すぐに思い付くのは酢の物ですが、うちにはお酢がありませんので、柚子ポン酢と和えました。おいしゅうございました。♪
あ、お酢だけじゃなくて、塩も胡椒もありません。(^_^;
以前は、サラダに塩胡椒を掛けていました。ドレッシングだと、油があって食器洗いが面倒なので。塩胡椒だと楽です。(^_^)
ところが、青じそとか、ポン酢とか、ノンオイルのものもあることに気づき、それらを使うようになったので、塩胡椒の出番はなくなりました。
砂糖は、紅茶に入れますし、醤油も、豆腐に掛けたり、餅を砂糖醤油に付けて食べるので、砂糖と醤油はあります。(^_^)
« (たぶん)初ホヤ | トップページ | 湯浅五助は片岡愛一郎 »
「日常」カテゴリの記事
- 駅も卒業を祝福(2025.03.26)
- 3週間ぶりの渋川(2025.03.21)
- 病院内のコンビニと書店(2025.03.10)
- 今日はひな祭りでうさぎの日(2025.03.03)
- 土偶の防災笛(2025.02.25)
コメント